Степень компетентности в оружии посетителей форума и администрации сайта - величина суть отрицательная . Даже , я бы предположил , стремящаяся к минус бесконечности . Достаточно сказать , что в теме о чеканах в качестве ответа на вопрос , что же такое чекан ... лежит ссылка , описывающая инструмент металлообработки "чекан" . И администрацию ничего не напрягает , так и лежит ... Даже после указания на сей факт .
Толчки не просто атакуют , а переходят в решительное наступление , сметая все заграждения ...
Понять написаное не могут . Но мнение собственное имеют . В особо извращённой форме .
К слову . Вот кусок , в котором я называл нагинату мечом : (цитата отсюда : http://forum.gunbla de.ru/topic1412s0.h tml , сообщение пользователя пан Колгоспнык )
">> и под конец свысока объявить, что глефа и совня совершенно разное оружие, в то время как достаточно их взять в руки, чтобы понять, что это оружие одного класса применения.
Я , как человек , делавший и , как следствие , "бравший в руки" совню и нагинату (глефу делать пока не довелось , но в руках тоже держал) , что характерно , с соответствующими частями из стали , а не из резины , могу сказать : это оружие разного класса применения . Глефа - это алебарда . Применялась в пехотном строю во втором-третьем ряду построения .
Совня - это рогатина с односторонней заточкой . Применялась в русской коннице для таранного удара . За счёт односторонней заточки и большей площади захвата поражаемой области усиливалось режущее действие за счёт некоторой потери колющего . Что было весьма выгодно в борьбе против противника , бронированного в основном в доспехи из органических материалов (тех же татар) .
Нагината - это меч на очень длинной рукояти . Вплоть до наличия цубы и крепления через крыж . Использовалась как поединочное оружие и пехотой в рассыпном строю .
Источники :
по глефе : каталог Венского музея , сводный каталог исторических музеев Германии (выходных данных книг сейчас , к сожалению , привести не могу - сижу на работе и под рукой их нет . Но если так нужно - в течение недели приведу) .
Ну или из популярной литературы - Функены .
по совне : Волков "Войны и войска Московского государства" .
Изображения конников с совнями - рисунок из Гильберштерна , кем только не перерисованный : в частности , Сипковским . Известен как "ратники в тегиляях".
По нагинате : Носов , "Вооружение самураев" . "
Ваапще что интересно . Есть описания Асмолова тех же "оружиев семейства глефа-совня-нагинат а" как мечей на длинной рукояти . Асмолов у администрации ганблейда типа как авторитет .
А когда я высказываю аналогичную мысль - я недоучка .
Двоемыслие ?
Или обыкновенный толчкизм , что вероятнее . Интеллектуальных рессурсов не хватает даже на освоение трудов Асмолова , но мнение поиметь хочется . Оно и имеется . Выглядит это - см. здесь + по ссылке .
Ну в общем я понял , что читание кыныжек и хождение по музеям нисколь не рулит по сравнению с риальна баевым опытом . Но отчего-то предложениев проверить этот самый риальный баевой опыт как-то не поступает ...
Не хотелось эту ссылку давать ... Но уж ладно , так и быть : http://diary.ru/~pa nkolgospnik/?commen ts&postid=3895060 .